Подледная рыбалка
Зима на Камчатку обрушивается внезапно, сверкающим снегом покрывая все вокруг, создавая величественный пейзаж белого безмолвия. Сильные морозы сковывают моря, реки, озера и ручьи, но жизнь не уходит из них: сквозь хрустально прозрачный лед видно, как стоят пестрыми стайками гольцы, как нерестится камчатская семга, выпуская оранжево-янтарную икру в камни, как косяки сельди внезапно появившись, также быстро исчезают.
Для сильных, азартных, любящих рисковать и уверенных в своих силах, Камчатка предлагает экстремальный вид активного отдыха – подледный лов в морских бухтах, горных озерах, реках и ручьях. Этим промыслом издавна отлично владеют ительмены - потомственные рыбаки. Несметные рыбные богатства края в иные зимы не спасали ительменов от голода, так как их «квашеная» в земляных ямах рыба, к весне становилась абсолютно несъедобной. А короткое сырое и прохладное лето не всегда давало возможности насушить и навялить рыбы впрок. Соль аборигены не признавали не только как консервант, но и вообще не употребляли в пищу.
В этих условиях продовольственного дефицита шли ительмены на лед Авачинского залива или к речке, впадающей в нее, долбили лунку во льду, опускали невод с крупными блестящими селедками посередине, накрывали конструкцию соломенным матом со смотровым отверстием и осторожно поглядывали, время от времени, ловя момент, когда сельдь зайдет в невод.
С тех пор схема добычи рыбы из-подо льда не изменилась, время подарило лишь другие снасти да новомодные эхолоты.
Как одеться?
Любитель зимней рыбалки на Камчатке очень далек от традиционного комического персонажа, упакованного в армейский тулуп или телогрейку, шапку-ушанку и валенки, периодически прикладывающийся к чекушке, спрятанной за пазухой, сутуло сидящий на стульчике где-нибудь на городском водохранилище в центральной России. Здесь вам, как говорится, “не равнина, здесь климат иной”.
Экипировка должна быть тщательно продумана с учетом маршрута и включать:
-Снасти для подледной рыбной ловли
-Теплую зимнюю обувь на нескользкой подошве, температурный режим до - 35°С
-Теплую зимнюю куртку с капюшоном на пуху
-Термобелье Power Stretch
-Зимние брюки полукомбинезон Gore Tex, температурный режим до - 35°С
-Зимний головной убор
-Поляризационные и горные очки (для передвижения на снегоходе)
-Перчатки, фотоаппарат, аптечку
Что ловится?
Сезон зимней рыбалки на Камчатке продолжается с декабря по апрель, когда рыба, пойманная в холодной и чистой воде, отличается особенным вкусом и отлично сохраняется. Практически круглый год ловится голец 10 видов, среди которых есть речные, озерные, озерно-речные и даже карликовые ручьевые. Самые крупные представители гольцов не превышают трех килограммов.
Зимой и весной со льда ловят кунджу – разновидность гольца, который может образовывать и проходные стада и жилые (пресноводные). Обычно лов ведется на ныряющую блесну или мормышки с насадкой из лососевой икры или мелкой рыбешки (гальяна).
Излюбленным объектом подледного лова служит микижа (радужная форель), играющая на удочке всеми цветами радуги. Ловится на искусственную икру, а также на “колобки-бомбошки”.
Снасть леска 0,30мм с двумя тройниками, а на основной леске в 5см выше крючков крепятся узлами искусственные икринки или “бомбошки”.
Уловистыми местами микижи специалисты считают ямы на реках западного побережья полуострова.
В некоторых камчатских озерах зимой из-подо льда добывается эксклюзивный трофей - пресноводная форма кижуча, молокан. Встречаются вполне увесистые экземпляры до 2,5кг, причем мясо розового цвета отличается великолепным вкусом.
По среднему течению рек, в ручьях болотно-тундрового типа подо льдом обитает хариус. В тихую и морозную погоду он стоит между плесами, почти не двигаясь, а в оттепели и при сильном ветре активизируется. С ноября по апрель его ловят на мормышку с насадкой (лососевая икра или личинки ручейника). В некоторых реках со льда крупный хариус берет легкую ныряющую блесну.
В Авачинской бухте со льда отлично ловится корюшка, мелкая, но замечательно вкусная рыбка, пахнущая свежими огурцами. По первому льду корюшку ловят на “махалку” и блесну, отпуская леску на 20см. Скоростной лов специалистов на крючок без бородки – 50 рыбок в минуту. С середины зимы корюшка опускается ко дну, и тогда ее ловят на самодур.
Из морских обитателей на подледной рыбалке промышляют также камбалу, навагу, вкуснейшую тихоокеанскую сельдь, которая иногда заходит косяками в реку с моря, погуляет – и снова исчезает в море.
Как добраться?
Чаще всего отправным пунктом является Петропавловск-Камчатский, откуда на вертолете или автомобиле туристов доставляют к местам подледного лова. Иногда в зависимости от маршрута приходится промчаться часть пути на снегоходе или собачьей упряжке, останавливаясь в самых живописных местах. Например, добираясь до Голыгинского озера (озерный голец, горный голец, молокан) и любуясь с вертолета потрясающим видом на вулканы Мутновский, Вилючинский, Горелый, можно сделать остановку прямо в кратере одного из вулканов, побывать на кратерных озерах, посмотреть движущийся ледник и кипящие котлы.
Интересны комбинированные туры, где есть возможность порыбачить на лунке и попутно добыть каменного глухаря, соболя, белку, а усталость и напряжение дня снять в термальном источнике прямо под открытым небом.
Где клюет?
Озеро Калагирь, Авачинская бухта – корюшка, камбала, навага, окунь, сельдь
Лесничий кордон Среднее Налычево – голец
Озеро Дальнее и Кроноцкое – озерный голец
Озеро Начикинское – радужная форель, голец
Река Опала – микижа, голец
В стоимость зимнего рыболовного тура включено питание, услуги гида и первоклассного повара, транспорт, лицензии на вылов, что составляет сумму, которую могут позволить себе финансово успешные, чаще иностранные туристы. Но в данном случае цена полностью соответствует высочайшему качеству предоставляемых услуг.
- Летние туры
- Весенние туры
- Рыбалка
Снаряжение
СНЕГОХОДЫ
Снегоходы для сезона 2018 года
Читать далее >ДАЙВИНГ
Оборудование для дайвинга
Читать далее >