Южная группа вулканов

Все вулканы на Камчатке делят на группы по месторасположению или по приближенности к наиболее крупным из них. Так Вилючинский, соседствующий с ним Мутновский и распластанный по кальдере Горелый относятся к южной вулканической группе.

Вилючинский вулкан (2175м) находится на юго-западе от города. Он считается потухшим, однако ученые иногда отмечают слабое выделение сернистых газов. Его вершина скошена в западном направлении и похожа на гигантский цветок с лепестками из породы вперемешку с вековым льдом. Этот вулкан считается сложным для восхождения, из-за того, что ребра его крутые, а покрывающие их ледники требуют специального снаряжения. Поэтому любителям здесь без инструктора не обойтись. У подножия Вилючинского вулкана к югу есть небольшая долина, в которой расположены Верхне-Вилючинские термальные источники. Здесь течет река Вилюча, здесь обустроена база для альпинистов и лагерь для приятного отдыха с ночевками. К серверу от вулкана есть озера Зеленое и Тополовое, окруженные небольшими вулканами. В этом же направлении находится теплый водопад.

Мутновский вулкан (2323 м) одно из прекраснейших мест на Камчатке. Он находится недалеко от вулкана Горелый, на расстоянии 80 км от Петропавловска. Вообще идеальная форма кратера вулкана - это воронка. Кратер вулкана Мутновский представляет собой воронку с прорванной одной стороной. По этому разрыву и идут туристические тропы. Разрыв внизу приобретает вид огромной расщелины, извергающий в пропасть водопад. В миру называется овраг Опасный. Оправдывает свое название, ничего не скажешь. У кратера пейзажи такие, что дух захватывает: горячая земля, бьющие повсеместно источники, булькающие лужи.

Вулкан Горелый (1829 м) Он находится на Горелинском доле и издали мало напоминает привычный вулкан. Дело в том, что его щитовидная структура не подразумевает единичного, устремленного вверх кратера. Это всего лишь массивное слияние кальдеры, старых кратеров и массы черных ложных шлаковых конусов, которые видимо и дали название этому вулкану. Действующий вулкан образован кальдерой старого вулкана и тремя слитыми воедино новыми конусами. Признаками его жизнедеятельности теперь являются редкие выбросы газа и пыли. Последнее извержение было в 1984 году. Вулкан имеет 11 кратеров, два из которых являются котловинами кислотных озер, а вода в них меняет цвет от небесно-голубого до фиолетового.

 

<<<НАЗАД    ДАЛЕЕ>>>

Снаряжение

СНЕГОХОДЫ

Снегоходы для сезона 2018 года

Читать далее >
ДАЙВИНГ

Оборудование для дайвинга

Читать далее >

Транспорт