Морская рыбалка

Впечатление о Камчатке будет неполным, если Вы не увидите ее со стороны моря. На 20 км вглубь суши врезается одна из красивейших и удобных морских гаваней – Авачинская губа.
Морская экскурсия начинается с причала города Петропавловска, откуда видна часть Авачинской бухты в окружении горных хребтов увенчанных красавцем вулканом - Вилючинской сопкой. Бухта по праву имеет славу одной из самых красивейших в мире, крупнейших и защищенных от штормов. Кроме эстетического удовольствия созерцания морских пейзажей, морская прогулка позволит познакомиться с населением островов и скальных побережий - обилием морских птиц, а если повезет, то и с представителями морских млекопитающих, касатками, китами, сивучами или нерпой. Желающим предоставляется возможность попытать счастье в морской рыбалке (терпуг, камбала, палтус) Можно заказать с собой водолаза и тогда удастся попробовать свежие морские деликатесы. На выходе из бухты вы увидите символ Петропавловска - Камчатского, знаменитые камни "Три брата" которые по легенде стерегут вход в бухту.

Морская рыбалка разительно отличается от рыбалки речной. Она проходит совсем по другому сценарию: удочки нужны другие, наживка другая, и рыба клюет по-другому. Туристы удивляются: жительницы соленых вод такие непритязательные, что их можно соблазнить даже голым крючком. После двухчасовой ловли можно выудить 30 кг рыбы, среди которой - линок, палтус, камбала и даже крабы. Когда идет такая удача, хочется ловить еще и еще.

Побережья бухты извилисты, изрезаны многочисленными бухточками, которые и живлписны, и богаты разной рыбой. Русская, Турпанка, Камбальная, Бечевинская, остров Старичков… И к тому же, удобны для дайвинга! Во время подводных погружений можно не только любоваться и фотографировать подводный мир, а также заниматься подводной охотой. Камчатские морепродукты обладают отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием биологически активных веществ: витаминов и белков. Если не для кого не удивительно употребление в пищу крабов, креветок и мидий, то очень не многие наслаждались такими деликатесами как икрой морских ежей (очень питательна и полезна как в сыром, так и в вареном виде); кукумариями (морской огурец) - в пищу употребляется кожно-мышечный мешок, который длительно варят, а японцы их даже едят сырыми с соусом. Ткани кукумарии обладают высоким содержанием биологически активных веществ, включая жиро и водо растворимые витамины, жиры и белки. Из кукумарии даже выделены особые вещества - гликозиды, обладающие адаптогенным биологическим действием, по своему воздействию, приближающемуся к легендарному женьшеню.
Красочный, неповторимый и богатый подводный мир Камчатки не оставит равнодушными никого: ни профессионалов, ни только что начинающих дайверов.

В Авачинской бухте постоянно живут 32 вида рыб. В ней нагуливается молодь все виды тихоокеанских лососей. В летнее время широко распространена лицензионная рыбалка с помощью сетей. В отдельные годы вода в прибрежных участках буквально "кипит" от обилия лососевых, идущих на нерест. Практически круглый год в бухте часто встречаются несколько видов камбалы, терпугов, бычков, морских окуней и белокорый палтус. Самое лучшее, что есть в морской рыбалке – это поймать рыбу, тут же ее зажарить и съесть! Вкуснее ничего нет!

Достаточно многочисленны на акватории бухты морские птицы. Основные птичьи базары расположены при входе в Авачинскую губу на отдельно стоящих камнях - кекурах и на недоступных для наземных хищников береговых кручах. В бухточках, расположенных на входе в Авачинскую губу, постоянно вертятся нерпы, которые отличаются особым любопытством и подпускают к себе довольно близко.


“О море, не ведает никто твоих богатств сокрытых”

На нашей планете мало найдется мест с таким набором “красот и чудес”, как Камчатка, главные из которых - ее неисчерпаемые рыбные запасы и богатейший выбор водоемов для рыбной ловли на любой вкус.

Первопроходцы Камчатки были поражены грандиозным зрелищем текущих рыбных лавин, от которых” реки вздымаются и выходят из берегов”. Речь исключительно о лососевых, идущих сюда на нерест и завершающих в этих водах свой короткий жизненный цикл. Ценнейшие породы тихоокеанских лососей, именуемые “золотом Камчатки”, совершенно затмили своим великолепием еще один мощный рыбный ресурс полуострова – морских и океанских обитателей. Воды Тихого океана, Берингова и Охотского морей, омывающие Камчатку, облюбовали 500 видов рыб, из которых наибольшим вниманием рыбаков пользуются сельдь, навага, минтай, камбала, терпуг, и самый ценный трофей - гигантский палтус.

Палтус - донная рыба, обитающая на глубинах от 80 до 700м, иногда летом появляется на мелководье в Тихом океане. Ловится вдоль западного и восточного побережья Камчатки, более активный клев идет во время прилива и в течение получаса после отлива. Питается крабами, креветками, рыбой и может достигать 2,3м в длину, нагуливая до 240кг веса. Вкусная и очень полезная рыба: по содержанию витамина A печень палтуса превосходит в 200 раз тресковую.

Самый распространенный способ лова в открытом море – отвесное блеснение на глубинах 30-180м. Снасть состоит из литой блесны весом от 100 до 1000г с тройником и нескольких крючков с искусственными или натуральными приманками, подвешенными выше.

Ловля палтуса в океане относится к разряду экстремальных видов трофейной рыбалки из-за непредсказуемости погоды и трудностей вылова, когда для вытягивания из морских глубин далеко не гигантского экземпляра требуются силы былинного богатыря. Рыбалка на палтуса ведется с океанских яхт или моторных лодок мощностью не меньше 30л.с.

Опытные рыбаки предпочитают хороший морской спиннинг для бортовой ловли с плетеной 40-50кг леской на разрыв. Удилище лучше предусмотрительно привязать к поручням, чтобы не улетело за борт во время мощных и агрессивных поклевок палтуса.

Все чаще морская рыбалка предусматривает троллинг – ловлю на блесну с движущейся лодки, что значительно расширяет площадь облова.
Для рыбаков-экстремалов организуют вертолетные туры на побережье Тихого океана, а некоторые добираются и до островов Курильской гряды, чтобы добыть уникальный трофей.

Большая часть туристов наслаждается морскими круизами по красивейшему Авачинскому заливу с заходом в небольшие бухты фьордного типа, где клюет морской окунь, терпуг, ленок, треска, навага, камбала,а если повезет, и палтус. Очаровательные мелкие бухточки Жировая, Вилючинская, Русская, Бечевинская пленяют своим береговым пейзажем, где живописные скалистые уступы чередуются с водопадами и термальными источниками на фоне остроконечных конусов действующих вулканов.

Тут понадобятся фото и видеокамера, чтобы остановить прекрасные мгновения охоты касаток на молодых нерп, мирный отдых сивучей или каланов, запечатлеть памятник природы в Авачинском заливе – остров Старичков, где обитает огромной колонией занесенная в “Красную книгу Камчатки” птица старик.

Многочисленные реки и ручьи, бегущие в бухты, тоже наполнены рыбой, так что рыбалка здесь на любой вкус: морская, речная, озерная. Чаще всего практикуется комбинированный тур, своеобразный рыболовный микс, когда часть группы ведет лов в море, а другая - поднимается на моторных лодках в реку и промышляет лососевых, а иногда и морских обитателей. Во время прилива речная вода смешивается с соленой, и пресноводная рыбалка превращается в морскую.
Основная рыба для любительского лова в реках и озерах – голец, микижа, камчатская семга и все шесть видов тихоокеанского лосося. Кижуча ловят сразу же после захода на нерест, когда он еще отливает серебром, злобно и отчаянно борется за жизнь. Позже он становится красного цвета, теряет всякую способность к сопротивлению, а заодно и вкусовые качества.

Комби-туры проводятся с мая по сентябрь, могут быть много и однодневными, в состав групп допускаются дети в сопровождении взрослых. Прогулка в бухты Жировая и Вилючинская начинаются с осмотра главной достопримечательности Авачинского залива – скал “Три брата”, которые много веков своей гранитной грудью защищают от цунами эту прекрасную гавань.

В бухте Русская дополнительно к услугам рыболовов - троллинг с 5 спиннингами одновременно. Неизбалованные туристы с восторгом воспринимают любую добычу, а вот местные рыбаки очень разборчивы – не берут терпуга, бычков, треску, а только окуня и палтус.

Во время морского круиза в бухте Жировая у камней Лаперуза любители дайвинга, имеющие лицензию, могут взглянуть на подводный мир Камчатки: полюбоваться зарослями анемонов, актиниями, морскими огурцами, поискать крабов и морских ежей, икра которых необычайно полезный и очень дорогой продукт.

 

<<<НАЗАД     ДАЛЕЕ>>>

Снаряжение

СНЕГОХОДЫ

Снегоходы для сезона 2018 года

Читать далее >
ДАЙВИНГ

Оборудование для дайвинга

Читать далее >

Транспорт