Ключевская группа вулканов
Плато, служащее основой группы Ключевских вулканов, находится на высоте около 2000 метров. Вулканы и их склоны занимают площадь более 5000 кв. километров. Эта же территория испещрена мелкими вулканическими образованиями, шлаковыми конусами, воронками от взрывов, кратерами и лавовыми куполами, многочисленными потоками застывшей лавы, коих насчитывают около четырех сотен. Это уникальное сосредоточие массивных вулканов внесено Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Туристические маршруты предполагают либо облет группы на вертолете, либо восхождения и экскурсии по отдельным вулканам.
Группа образована 14-ю вулканами: это Ключевской (4835 м), Камень (4575 м), Ушковский (4108 м). Крестовский (3943 м), Острый Толбачик (3682 м), Плоский Толбачик (3085 м). Безымянный (2900 м), Овальная Зимина (3081 м), Острая Зимина (2744 м), Большая Удина (2943 м), Малая Удина (1945 м), Средняя (2990 м), Заречный, Харчинский.
Вулканы Ключевской, Ушковский, Плоский Толбачик и Безымянный являются действующими. Недавно на северном склоне кратера вулкана Заречный стали появляться нагретые площадки. Так что есть основания считать его частично действующим. К действующим относится и довольно активный Шивелуч.
Для этих вулканов характерны активные вулканические процессы с извержениями через центральные и побочные кратеры. Не менее ярко здесь протекает и поствулканический процесс. Здесь ученые выявили и изучили более 100 минералов, среди которых есть и золото, а так же открыли более 20 неизвестных ранее минералов: толбачит, ключевскит, софиит и т. д.
Промежуток между Ключевским, Камнем и Ушковским вулканами представляется скоплением льда и фирна. Центральная часть этого промежутка относительно ровная и в истоках ледника Эрмана на севере, и в истоках ледника Богдановича на юге она имеет небольшой уклон. Лед здесь зачастую имеет глубокие разломы, или же образует огромные торосовые нагромождения. Это указывает на то, что ледник движется.
Склоны вулканов Ушковского и Камня также скованы людом и усеяны фирном, что делает трудным восхождение к их вершинам. Вершина вулкана Ушковский – это кальдера, когда-то бывшая конусом вулкана. Для туризма здесь открыты ледяные пещеры, образованные теплым паром, исходящим из сердца земли.
Ключевская сопка имеет крутой кратер глубиной до 500 метров. Периодически он выбрасывает шлаковые массы и лаву, копящиеся в его недрах. Кратер вулкана Плоский Толбачик почти в три раза больше Ключевского (1700 метров), кроме того, этот вулкан имеет особый тип трещинного базальтового вулканизма, который характерен для Исландии. Окрестности Толбачика так же известны лавовыми пещерами, которые образовались во время движения жидкой, насыщенной газами лавы.
Эта группа вулканов незабываемо красива. Вулканы видны с моря, возвышаясь над островом массивными гигантами в легкой дымке тумана. Они манят своим величием. И они будут звать вас сюда снова.
- Летние туры
- Весенние туры
- Рыбалка
Снаряжение
СНЕГОХОДЫ
Снегоходы для сезона 2018 года
Читать далее >ДАЙВИНГ
Оборудование для дайвинга
Читать далее >