Долина Гейзеров

Информация от 05/06/2007 Общее состояние Долины Гейзеров удовлетворительное. Селевой поток перекрыл реку Гейзерную. На месте гейзера Малый образовалось озеро, самого гейзера сейчас нет. Что будет с ним после того, как вода прорвет "плотину", никто не знает. Состояние самой Долнины Гейзеров прежнее.

Обнаруженная в 1941 г. геологом Т.И.Устиновой, Долина гейзеров является одним из величайших географических открытий ХХ века. Эту знаменитую на весь мир жемчужину Кроноцкого заповедника стремится увидеть каждый гость Камчатки.

Долина гейзеров, находящаяся на территории Кроноцкого заповедника – одно из самых необычных мест на земле, и жемчужина Камчатского туризма. Находится она примерно в 200 километрах от Петропавловска –Камчатского, добираться до нее лучше вертолетом, потратив на это около полутора часов времени и 400 долларов денег (экскурсия на четверых).

Существуют и пешие маршруты, которые требуют массы дополнительных согласований, потому как пролегают по территории заповедника. Долина Гейзеров – это крохотный кусочек земли, который не в силах принять большой туристический поток. Здесь в 1967 году было введено регламентированное посещение туристических групп, а в 1977 – её вообще закрыли для туризма, иначе вся долина была бы разобрана на сувениры. Только с начала 90-х здесь вновь был налажен контролируемый туризм.

Впервые описания этого удивительного места были сделаны в 1941, а в 1972 началось масштабное исследование. Тогда были изучены и описаны природные фонтаны - гейзеры, каждый из которых сейчас имеет свое название: Первенец, Великан, Сахарный, Жемчужный, Щель, Малахитовый грот, Малый, Большой, Конус. Гейзеры извергаются циклически – то есть они имеют фазу действия и фазу покоя, чередование которых может быть минутным, а может длиться несколько часов. Извержение гейзера сопровождается шумом, клубами пара, а выброс воды может достигать нескольких метров. Живописная природа, ярко-зеленые склоны гор, зыбкая земля неясных и неестественных оттенков оставляют неизгладимое впечатление.

Долина Гейзеров завораживает, заставляет вас терять бдительность, и именно поэтому так много людей, получивших здесь ожоги. Передвигаясь по этому необыкновенному месту нужно отказаться от обыкновенного желания пройти по зеленой травке. Нет гарантии, что, наступив на нее, вы не провалитесь в обжигающе-кислотную почву. Иногда не спасают даже резиновые сапоги – провалиться можно больше чем по колено! Ориентир безопасности – это полынь, которая имеет более длинные корни, и, следовательно, требует твердой почвы. Наступайте туда где она есть – не прогадаете.

Несколько раз Долина гейзеров подвергалась нападкам стихии, которые вызывали серьезные опасения ученых относительно дальнейшей судьбы этого места. Так в 1981 году долина была затоплена ливневыми дождями, которые принес ураган. Потоки воды вместе с камнями и грязью разрушили некоторые гейзеры и серьезно изменили ландшафт. В 2007 году долина была практически уничтожена за три минуты селевым потоком. Ученые предприняли ряд экспедиций, принудительное разрушение каменных дамб, образовавшихся в результате схода лавины. В настоящее время самые крупные гейзеры уже возродились, открылись новые, и есть основания полагать, что природа возьмет свое, и Долина Гейзеров скоро снова будет рада посетителям, но уже в несколько ином облике.


<<<НАЗАД    ДАЛЕЕ>>>

Снаряжение

СНЕГОХОДЫ

Снегоходы для сезона 2018 года

Читать далее >
ДАЙВИНГ

Оборудование для дайвинга

Читать далее >

Транспорт