Рыбалка на Камчатке
С высоты птичьего полета Камчатка выглядит гигантской рыбиной, прильнувшей хвостом к могучему телу материка, как опознавательный знак главного богатства полуострова. Жизнь уникального края гармонична и останется такой, пока вспениваются хрустально-прозрачные воды стремительных рек от живущих здесь и приходящих несметными косяками на нерест тихоокеанский лососей.
Исследователь Камчатки В.Н. Тюшев писал о камчадалах: "Рыба у них поедается за завтраком, рыба идет на обед, с рыбой пьется чай, и рыба же составляет ужин". Из века в век уже ранней весной люди, когда заканчиваются заготовленные на зиму припасы, с нетерпением ждут появление первой рыбы, а рядом изголодавшиеся чайки ныряют в пустую воду.
А С.П. Крашенинников заметил, что ительмены называют даже летние месяцы по породам рыб, идущих на нерест, а для каждого вида были определено соответствующее время промысла. Первым вылавливали гольца, когда в апреле-мае реки очищались ото льда, в июне ловили корюшку, в мае-июне – чавычу, в июле начинался массовый лов горбуши, а самые важные промысловые виды – кета и кижуч, в августе, сентябре.
Календарь рыболовного промысла почти не изменился и сегодня, поскольку не меняется жизненный цикл, места обитания рыбы, а «биокомпасы» лососевых неизменно указывают путь на Камчатку.
Голец сейчас обитает во всех реках Камчатки, хотя на посещаемых реках Большая, Быстрая, Плотникова его заметно меньше, чем в отдаленных Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах. Эту почти лишенную чешуи рыбу (за что и была названа гольцом) опытные рыбаки ловят круглогодично легкими поплавочными удочками с телескопическими удилищами. Лучшей насадкой до некоторых пор считалась вареная лососевая икра, но сейчас голец буквально накидывается на искусственную насадку японского и южно-корейского производства.
Спиннинговая ловля гольца не так популярна, зато может стать ярким, полным драматизма единоборством. Даже попав на крючок, он бешено борется за жизнь, извиваясь мускулистым телом, и очень часто неопытный рыболов остается ни с чем, а голец, прощально обдав фонтаном брызг, исчезает.
В чистой воде, открытых ручьях с быстрым течением обитает долгожитель здешних водоемов – хариус, или серебряная молния. Достигнув 20-летнего возраста, вытягивается в длину до 53 см, набирает 1,4 кг веса и слывет рыбным деликатесом из-за нежного вкусного мяса.
Стоянки хариуса чаще там, где мелкие участки реки переходят в более глубокие, под быстринами, где есть укрытия за камнями. Быстро и смело хватает наживку, но очень легко срывается, чтобы в следующую минуту безрассудно броситься на крючок. Высококлассные рыболовы-спортсмены ловят его нахлыстом на маленькую сухую мушку на медленно текущих участках, а на быстринах используют мокрую мушку.
Микижу (радужную форель) камчадалы не принимают всерьез как объект промысловой рыбалки, так как считают нехорошей из-за всеядности. Охотно приезжают иностранцы ловить нашу радужную форель, они – непревзойденные мастера работать с искусственной мушкой.
Особенно богаты дикой форелью реки западного побережья, а излюбленным местом лова ее считается река Жупанова, куда нелегко добраться ни рыбакам, ни браконьерам.
Необыкновенно чистую реку даже по камчатским меркам не обходят стороной чавыча, горбуша, кета и кижуч, а для радужной форели эти места - дом родной. Здесь она превосходно чувствует себя и нагуливает до 5-6 кг веса.
Ловят гигантскую форель нахлыстом на мушку в местах, где река сливается в порог или в перекат выше порога. Сам процесс ловли необычайно красив: в прозрачной воде видны песчаные борозды, ленты травы и сама форель, как торпеда, идущая на цель.
Самым излюбленным объектом спиннингистов является серебристый красавец кижуч, тихоокеанский лосось весом до 7-9 кг.
В реки Камчатки кижуч заходит в июле-августе и продолжает идти до декабря. Отметав икру, кижуч погибает, а молодое поколение через год-два скатывается в океан. Во время массового хода в конце августа разрешена ловля кижуча на специальных участках рек Авача, Большая, Налычева. Ловят этого серебристого красавца тяжелыми спиннинговыми снастями с вращающимися блеснами, а на участках с медленным течением рыбачат на колеблющиеся блесны.
Раньше других (с мая месяца) на реки Камчатки идет чавыча, по размерам и силе сопротивления не имеющая равных себе среди проходных лососей. Она не боится быстрых течений и хвостом выбивает нерестовые ямы в галечном грунте, откладывая крупную, как у кеты, икру. Нерест чавычи длится все лето.
Вылов чавычи ведется на лицензионных участках реки Большая, где попадалась рыба весом от 5 до 12 кг, очень редко – до 20-30 кг. Для лова используют особый камчатский спиннинг с вращающимися в ярком оперении блеснами. Опытные рыбаки вываживают чавычу крайне осторожно с помощью багорика, иначе у берега она в состоянии порвать очень прочную 0,9 мм леску.
Для рыбалки на Камчатке не бывает “мертвого” сезона: с мая по декабрь из океана идут в родные реки нерка, сима, горбуша, кета, камчатская семга, не считая особо ценных видов лосося. Романтиков, мечтающих о ночевке в палатке, ухе, сваренной на костре, порадуют туры со сплавами на плотах. Тем, кто даже на природе не в состоянии расстаться с комфортом, подойдет стационарный лагерь с перемещениями по реке на моторных лодках и надувных плотах. На таких рыболовных базах отличная кухня, горячий душ или баня, помощь специальных работников в разделке вашего улова.
Наши рыболовные туры:
- Рыбалка-Курильские Острова
- Рыбалка на гигантского палтуса
- Подледная рыбалка, озеро Калагирь, снегоход
- Морские Рыбалки
- Сплав по реке Опала
- Сплав по реке Быстрая
- Сплав по реке Ича
- Сплав по реке Левая Еловка
- Летние туры
- Весенние туры
- Рыбалка
Снаряжение

СНЕГОХОДЫ
Снегоходы для сезона 2018 года
Читать далее >
ДАЙВИНГ
Оборудование для дайвинга
Читать далее >