Особенности камчатской рыбалки на р. Большая

Чтобы узнать, что в ней, собственно говоря, такого особенного в этой рыбалке, надо преодолеть от Москвы расстояние в тысячи километров, проскочить 9 часовых поясов, приземлиться в камчатской столице – Петропавловске, откуда уже рукой подать до цели путешествия.

Пересекаете полуостров с востока на запад – и вы на берегу реки Большая, крупнейшей на западном побережье. Образованная при слиянии двух рек – Быстрая и Плотникова, она, как и большинство рек Камчатки, удивляет чередованием по всему течению мелких перекатов, плесов, и глубоких, широких ям, где отдыхает рыба, идущая на нерест.

Осмотревшись вокруг, увидишь поразительное разнообразие ландшафта: пойменные леса с ольхой, тополем, рябиной и буйным разнотравьем в нижнем ярусе, заснеженные горы, долины гейзеров, лечебные термальные источники, реки, ручьи, моря и океаны, изобилующие крупной и мелкой живностью.

Дорогу в этот суровый и прекрасный край проложили нам несколько веков назад первопроходец казак С.Дежнев, «камчатский Ермак» В.Атласов, составивший первую карту полуострова. Знаменитый В.Беринг в ходе своих камчатских экспедиций добавил новые карты и дал описание западного побережья.

Бесценный материал по природным условиям, флоре, фауне, полезным ископаемым собрал в середине XVIII века, работая в одиночку, С.Крашенинников, натуралист и естествоиспытатель, академик Российской Академии наук, автор не потерявшей своей актуальности и сегодня книги “Описание земли Камчатки”. На долбленых лодках он поднимался вверх по реке Большой и впоследствии написал о своих впечатлениях: “Все рыбы на Камчатке идут летом из моря в реки такими многочисленными рунами, что реки от того прибывают и выступя из берегов, текут до самого вечера, пока перестанет рыба входить в их устья”.

Величайшим событием в жизни камчатского акватория были и остаются идущие, по зову могучего инстинкта, на нерест миллионы лососей. Они возвращаются к месту своего рождения, чтобы коротко и яростно отлюбив, умереть во имя продолжения рода. Спустя год новое поколение лососей уйдет из рек и ручьев Камчатки обратно в море.

Вслед за рыбой сюда устремляются, гонимые спортивным азартом и желанием померяться силой и смекалкой с умным лососем (доказано, что это животные незаурядного интеллекта) любители рыбной ловли. Несмотря на то, что лов лососевых на Камчатке строго лицензирован, поток желающих порыбачить в местных водах не ослабевает.

Настоящего рыболова привлекает не только видовое разнообразие (здесь обитают все виды тихоокеанского лосося), многочисленность рыбного поголовья, крупные размеры, но и возможность ловить на море, в океане, в реках, так как западное побережье омывается Охотским морем, восточное – Тихим океаном и Беринговым морем.

С мая по декабрь идут из океана лососевые: нерка, сима, горбуша, чавыча, кижуч, кета, гольцы, камчатская семга. В морях и океане ловят навагу, треску, палтуса, морского окуня, корюшку, камбалу и сельдь. В реках водится хариус и микижа (радужная форель).

Одним из наиболее популярных и интересных мест для рыбалки на самого крупного лосося (чавычу) является река Большая, где лицензионный лов начинается со второй декады июня. Лет 10-15 назад здесь попадались экземпляры весом до 40кг, но сейчас обычный и не единичный трофей – 15-20кг.

Чавыча нерестится в два этапа: ранний, весенний и поздний, летний. Первый лосось, заходящий на нерест, красивого серебристого оттенка (серебрянка), именуемый королевским лососем, ценится гораздо выше как трофей и по вкусовым качествам превосходит идущего во втором эшелоне.

Орудие лова – спиннинги с блесной разной формы и цвета, вращающиеся и колеблющиеся, а также воблера. Используются три основных способа лова: с берега, с моторной лодки и с рафта, большого надувного весельного плота.

С берега с помощью спиннинга забрасывают блесну как можно дальше и в проводку стараются попасть прямо под нос проходящей на глубине рыбе. С моторной лодки отыскивают уловистое место, ставят лодку на якорь и расставляют удочки на течении, ожидая подхода чавычи. Рафт обычно ставят на якорь недалеко от стационарного лагеря и рыбачат как в проводку, так и на стоячих удочках.

Помимо чавычи ежегодно в кристально-чистые воды реки Большая и ее протоки на нерест идут сотни тысяч тихоокеанского лосося 5 видов, что привлекает сюда не только рыболовов-спортсменов, но и бурых камчатских медведей, которые в остальное время вегетарианствуют.

Тем, кто планирует рыбалку на реке Большая, следует позаботиться о необходимом снаряжении с учетом местных погодных условий.

Рекомендуется взять с собой:

Рыболовные снасти
Сумку или рюкзак
Спальный мешок
Вейдерсы (штаны-бродни) или болотные сапоги.
Сменную обувь (ботинки или кроссовки)
Предметы личной гигиены
Водонепроницаемую куртку с капюшоном из ткани Gero-tex
Свитер из флиса
Очки солнцезащитные
Головной убор из флиса
Фонарик (лучше налобный)
Перчатки
Теплые носки
Аптечку
Спрей от комаров

 

<<<НАЗАД    ДАЛЕЕ>>>

Снаряжение

СНЕГОХОДЫ

Снегоходы для сезона 2018 года

Читать далее >
ДАЙВИНГ

Оборудование для дайвинга

Читать далее >

Транспорт