Авачинский вулкан

Для жителей Петропавловска цепь вулканов в 25-30 км к северу от города стала обязательным, привычным атрибутом пейзажа. Вулканы радуют глаз, доставляют удовольствие и пользу тысячам туристов и альпинистов, поражают величием и красотой гостей Камчатки. Там протянулась цепь из пяти действующих вулканов. Один из самых посещаемых «домашних вулканов» - Авачинский.

Авачинский вулкан относится к наиболее активным вулканам Камчатки. Он возник свыше десяти тысяч лет тому назад. Его правильный конус подымался на высоту, превышающую соседний Корякский вулкан. Но гигантские взрывы снесли верхнюю часть и образовали кальдеру диаметром почти 4 км. Около пяти тысяч лет тому назад со дна кальдеры поднялся новый конус. его высота превышает сохранившуюся часть старого вулкана, так называемую сомму, на 400 м, а вся форма вулкана приняла двухступенчатое строение. ). Современный конус имеет правильную форму, его вершина венчается кратером, фумарольная деятельность которого очень активна. Северная часть соммы, напоминающая воротник двубортной распахнувшейся шубы, так и называется - Воротник.

Последние извержения происходили в 1901, 1910, 1925-26, 1938, 1945 и, наконец, в 1991 годах. В октябре 2001 г. на Авачинском вулкане отмечена активизация: произошел небольшой пепловый выброс (на высоту около 900 м) После последнего извержения Авачинского вулкана, которое состоялось в 1991 году, кратер почти полностью закрыт лавовой «пробкой». Вулкан интересен с точки зрения альпинизма и горных лыж. Маршрут на восхождение очень прост, для восхождения в летнее время не нужно никакого специального снаряжения. А так как при благоприятных погодных условиях на Авачинский вулкан может взойти человек с минимальной физической подготовкой, то он пользуется большой популярностью, как у российских, так и у иностранных туристов.

 

<<<НАЗАД    ДАЛЕЕ>>>

Снаряжение

СНЕГОХОДЫ

Снегоходы для сезона 2018 года

Читать далее >
ДАЙВИНГ

Оборудование для дайвинга

Читать далее >

Транспорт